欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

资源共享

榜样力量|姜敏萱:“研”途坚持,花将盛开

作者:姜敏萱 编辑:许斯婷   发布时间:2019-04-22   浏览量:48

  

                  姜敏萱   2015级国际商务专业   上海对外经贸大学国际商务硕士

如果问我考研后最大的感触是什么,那么我会用最简单的警句告诉学弟学妹们:坚持到底就是胜利!这句话从我记事开始就明白,但也从未去身体力行,直到考研成绩出来的那一刻,我才发现我做到了,付出的心血和汗水得到了回报。

坚持到考研结束和备考期间保持良好的心态是我觉得最重要的两点,保持积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,然后再找到适合自己的学习方法,提高效率,这样备考才会有冲劲和动力。我在备考期间没有像网上说的那样一个人战斗,备考联盟周围都是考本专业的同学,所以大家每天一起去食堂,每天一起回宿舍,路上说一些放松的话题,遇到学习上的困难互相帮助,特别是数学上的难题可以一起讨论,这给我平淡的备考生活增添了姿色,让我发现学习并不是枯燥无味,只有真正投入才能体会到其中的乐趣。

心态调整好后,就是找到正确的学习方法。我的建议是每天在固定的时间复习固定的科目,不要每天漫无目的复习,没有系统的规划,最好严格按照考研时间安排来,上午保证三个小时的数学,下午复习英语和政治,晚上复习专业课。下面我就这四门科目谈谈我的复习方法。

数学是经济类的必考科目,也是很多人最担心的,所以数学的复习尤其讲究方法和效率。打牢基础、准确计算、切忌眼高手低是我复习数学最大的感触。现在临近五月,大家的基础课应该学的差不多了,但是大家在看汤家凤、李永乐这些老师的基础视频课时,可以配套看他们出的习题书,现阶段尽量缩短看视频的时间,把习题书上的题一道一道的过一遍,开始将重心放在做题上。到了暑期,就是强化阶段,将强化课程的视频看完后,我选择了汤家凤的1800,这一阶段自己总结解题方法,强化计算。最后冲剂阶段,看完视频课后,10月开始真题训练,将每一份真题中的错题整理起来,并弄懂。按照这样的步骤,数学复习应该是有效的。

专业课也是不能忽视的一门,满分150 ,所以证明和数学一样重要。我报考的学校参考书里没有涉及到计算,大多是要记忆的内容。所以我在暑假将专业课的书看了一遍,开学后再看一遍并按照章节顺序自己做笔记,确保每个知识点看懂理解,后期进入背诵阶段,可以在草稿纸上写一写加深记忆。

英语和政治的复习相对轻松些。英语每天用扇贝单词打卡,现阶段保证一星期做两到三篇阅读,并翻译成中文,自己整理文章中的生词和长难句,还要注意背诵,到了暑假可以试着开始做真题。我的政治复习也是从暑假开始,先抓紧把视频看完,对于老师讲的重点做好笔记,开学后自己再将书上知识点巩固一遍,然后开始一章一章的刷题,考前一个多月准备背诵解答题和政治热点。

以上这些是我的学习方法,希望学弟学妹们相信自己的实力,天道酬勤,一定要坚持到最后,实现自己的梦想!