欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

资源共享

榜样力量|苏钰莹:爱心难逐雨花轻,化作柔情千万缕

作者:张正泽 编辑:黄珍珍   发布时间:2019-05-05   浏览量:38

主要经历:

在学习方面,于2017年担任国际商务学院叶志鸿老师研究助理,参与“IC产业市场份额”课题的研究,2016年度荣获国家励志奖学金,2017年度荣获国家银行奖学金,累计连续4次荣获厦门大学嘉庚学院优秀奖学金;在团队活动方面,积极参加创新创业大赛,所在团队荣获厦门大学嘉庚学院创青春校赛银奖,并获福建省青年红色筑梦之旅优秀项目5万元奖补;在志愿活动方面,于2017年度担任小雨滴之家营地助教,荣获北京懋德社会工作服务中心颁发的优秀志愿者证明证明,同年7月荣获厦门国际投资贸易洽谈会优秀志愿者称号,于2018年9月荣获全国智能车大赛总决赛优秀志愿者称号。

“生固欣然,死亦无憾。花落还开,水流不断。前者可以理解对生命的释然;而后一语,却亦可以理解为爱心的传递。”苏钰莹就是如此,将爱心之棒接到手中,又不忘传递给更多的仁义者。她在奉行着:花鸟鱼虫固然是天然趣,仁孝廉礼立的是忠义魂,此间要参透的,是高尚悲悯的人性,矜贵持重的品行,洞明豁达的修养,锲而不舍的理想和追求。所有优秀背后,都有苦行僧般的自律。虽是女子,但她却践行着“苦行僧”的精神。

花开有时,怀抱有时

作为一名“苦行僧”精神的实践者,苏钰莹知道自己需要努力学习专业知识来充实自己,以便更好地完成志愿者的工作。她将每天的日程清晰地用时间积木(一款时间管理APP)记录下来并借以提醒自己。而对于大一时期初来乍到的她,首先做的便是对自己所学的国际商务专业进行了细致的了解。她所理解的国际商务专业是一个学的广泛不局限、但要靠自身发展的平台。由是,她知道了自己学习的重点:学习更专业的技能,并更注重自己技能专精。根据自己的目标,她建立了适用的作息规律。在这点上,苏钰莹也有着自己的见解:作息规律应该是灵活的,根据自己的时间与当时情况,改变固定的时间,反而更有效率。

先有实践,后出真知

苏钰莹为了让自己的知识更完善,加入了国际商务学院学生会秘书处与团总支的实践部,后又作为党支部党务助理。在此,她学会了更有效率地策划与处理繁杂而细致的日常活动。在2017年度,苏钰莹作为国际商务学会副会长,得到了跟随叶志鸿教授研究IC产业市场份额的机会,再次锻炼了自己处理数据的能力。后又参加了“创青春”,得到了校赛的银奖,苏钰莹表示在其中学到了更好的处理团队协调与分工合作的技巧,并且在团队调研时了解到一手数据是要通过实地了解才可以得到的。她总结道:“学习技能要靠长期的日常积累,不似有些人的爆发式学习,适合自己的才是最好的。”

点滴实践,得如蜜甜

在2017年,苏钰莹担任“小雨滴之家”营地助教,荣获北京懋德社会工作服务中心颁发的“优秀志愿者证明”证明。在这里,她用到了在实践部所学到的策划能力。她表示:在作为志愿者的两个月以来,从一开始的负责众多事务的对接,管理送达嘉宾的证件,告知嘉宾与会地点等琐事,到后来的5场会议的准备与翻译。期间虽然面对了许多风雨,准备已然万全,却还是受到过批评。在当时的心情自然是失落的,不过经历过之后,留下的是一种充实与回甘。如陈茶一般,初时入口苦涩,而后回味余韵天香。在“创青春”之公益创业活动中,苏钰莹与队员们一起体验绣品文化,感受到所处邛崃的文化艺术气息之浓厚,并开展实地考察。他们在躬身实践中发现邛崃的留守儿童、空巢老人数量较多,而刚过的天灾又制约了此地的发展,便想从教育入手,致力于教育扶贫以及文化传承方面,最终开创“源文化”项目,以教学及当地特色相结合,给人以体验。

苏钰莹认为当志愿者是很有意义的一件事情,能在充实自己的同时奉献他人。像安意如在《世有桃花》中所写:心似繁花艳照,身如古树不惊。心中纵有千沟万壑,所表现出来的还是如苦行僧一般。“阳光碎如我掌心的花瓣,瓣瓣无声。一个人身边的位置只有那么多,你能给的也只有那么多。”在苏钰莹心中,奉献便是如阳光般静默却暖人之事吧。