欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

资源共享

榜样力量|邱小洁:放飞梦想,一战成“硕”

作者:邱小洁 编辑:许斯婷   发布时间:2019-05-07   浏览量:13

邱小洁 2015级国际经济与贸易专业 厦门大学法律硕士(非法学)

我下定决心考研是在大三上学期的寒假,选择法硕的理由很简单,数学差,法律是不考数学的学科里最感兴趣的。在选择前看了很多经验贴,试听了一段时间的课,也听取了父母和老师的建议,决定了以后没有动摇变换的念头。大三下忙着比赛和上课,复习时间比较凌散,一直到20188月份参加完“互联网+”省赛才全身心投入考研,一路走来,得到了家人、老师、朋友的帮助和鼓励,一站成功上岸,和大家的支持是分不开的。

对于“考研需要持之以恒的毅力”这个观点,我一直是持支持态度的。一开始我认为本科学到的知识很有限,就业前景一片模糊,还没有准备好工作;再来就是高考失利不甘心,再挑战一下,证明自己;最后,但也最重要的是,想要花几个月时间搏一搏,万一考上了,就是单车变摩托。

决心考研,那么对于考研过程的整体认知十分重要,要明白考研不难,难的是考好的学校,而在择校过程中,选择比努力更重要。考研个体差异很大,不要轻易相信三个月上岸的神话,也不要轻易相信战线太长容易疲惫的说法,全面复习充分准备是最稳妥的方法,我个人从8月才开始复习,说实话内心是很慌的,12月一度怀疑自己是否凉了,所以非常建议大家早点着手,没开始复习前,你猜测不到它的难度,预估不了它的复习进度。也因此,暑假这段考研复习的黄金时期,是非常建议留校学习的。

在备考过程中,讲求高质量和高效率。不要盲目追求别人的方法,照搬别人的学习规划,重要的是摸索自己的方法,实事求是,具体问题具体分析。我认为“复习效果=有效时间*效率”。不要攀比学习时长,把握有效学习时间,最怕自我感动地呆坐着浪费时间。所以,对于我来说,定义“有效”的最低标准是不走神,不犯困,不一直看手表。此外,我每学一段时间,大概一周,我会通过做题检验自己的复习效果,会停下来反思自己的学习进度、效率,调整方法,在时间紧张的情况下换方法是很大的挑战,但是我认为是必要的,方向错了,事倍功半。

针对法硕备考,我也有一些小窍门。首先,可以买一个日程本,漂亮的本子很有仪式感,规划作息及本月本周本天的学习安排,例如:本月法理学背过一遍,本周背完前5章,今天背第一章。通过这样来总体把握复习进度,做到大布局心里有数,小细节灵活调整。再者,通过加一两个考研群,关注一些公众号和微博,来吸取经验,有利于事半功倍,我个人很爱看知乎,上面有很多免费资料和指导。

回归到各科复习安排,我认为:1150分的专业课比100分的公共课花的时间比重要更多,所以我的专业课背诵尽量用同一份材料,会打印机构整理好的题目,然后在这基础上补充自己的笔记,从头到尾用的同一份,比较熟悉有利于记忆;2、真题的价值远远大于模拟题,前几遍做题我不会直接写在书上,会写在本子上,方便对答案整理错题,最后一遍做题才写在书上,这样可以重复利用题本;3、不能只看视频课,看视频课是很轻松的,要边看边总结,回归教材、全面掌握教材才是重点,法硕群里大家戏说“全书背20遍北大,15遍厦大”,我觉得看书和背书是考研最痛苦枯燥的环节,但是至关重要,背诵没有捷径,别指望一遍就记牢,沉下心来,不断重复,重复是记忆的好方法;4、对于“报班是否必要”这个问题,我认为:自律性强不推荐报班,视频倍速播放省时间,而且普通机构的老师也不会比权威老师讲的好,政治我跟的老师有万磊、蒋中挺、肖秀荣,专业课推荐看文运法硕或华成法硕,刑法陈永生,民法杨烁,法理学宪法马峰。


对于越是差越是厌烦的学科,我会投入更多的时间,然后渐渐地这门学科就会变成强项,以此良性循环。复习备考的时候,不要做无谓的意志力浪费,投入学习前不要犹豫,不要找借口,如“十点整再开始吧”,不要思考今天的学习任务有多重,这些都是无谓的消耗,直接开始,你会发现一切都变得简单多了,一低头一抬头天就黑了,专注学习的感觉很爽。当然,在一个学习环境里呆久了可能会效率降低,这时候可以换个环境,我就经常一个人去湖边吹风背书,心情就好多啦。每周抽一天放空自己,或者半天,或者两天去运动,看自己的安排,调整心态,后期压力大会很难受,我会每天哭一哭,当作排遣压力,方式有点奇葩,不过很适合我。

人的精力有限,应当尽量排除干扰,我大三把课都修完,大四就可以专心准备考研,为了考研也放弃跟进比赛,放弃实习求职,放弃回家,在全身心投入的时候,甚至忘记吃饭。最后,复试要对自己有自信,不要过分担心本科出身,歧视可能存在,但一定能突破,取决于你自己。