欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

党团思政

19级国商1班|“青春启航逐梦远方”主题班会

作者:黄晓玲 摄影:黄晓玲   发布时间:2019-10-17   浏览量:13

1015日,2019国商1班的同学们在主2#413举行了关于“青春启航逐梦远方”主题班会。参加会议的有学业导师谢德鑫老师,辅导员付胜勇老师以及班级全体同学们。

“青春点燃希望,梦想启航,顺着风缓缓远航。”青春有且只有一次,短暂而又美好,在本次主题班会中,老师们分享了自己多年的教学经验以及人生经历,给予同学们巨大的启迪。

“这两位曾经是我带过的学生,他们已经在社会打拼了10多年了,虽然事业有成,但是他们还是希望我转达学弟学妹们,在学校一定要好好读书。”会议的开始,辅导员付胜勇老师说到。学业,对于一位学生来讲是至关重要的,有扎实的学业基础,是我们通往社会的第一张通行证。

接着,付胜勇老师阐释了大学生活的四个关键“安全至上”“学业为本”“懂得感恩”“学会取舍”。他希望同学们先学做人,后学做事;对于自己的人生安全,给予足够的重视与防范意识;在学习方面,认真学习,做到“不旷课、不早退”,争取拿到期末奖学金;对于同学、老师,能够聚在一起便是一种缘分,减少矛盾,学会感恩;对于大学中各式各样的活动,有取有舍,才能合理安排时间,做到最优效率。此外,付胜勇老师强调了几点学校相关规章制度,尤其是诚信考试制度。在嘉庚学院,无论哪种形式的作弊都将收到严重处罚,有良好的学风学纪,是对自己的一种负责,也是铸就优秀班级的基础。

班级干部就职演说环节,从文娱委员吴栋楠同学开始,“喜欢音乐喜欢运动,所以竞选了文娱委员,对于这份工作我也将认真负责,做到最好。”他说道。

体育委员高金坤同学在班级会议上,他表示将耐心协调其他班委与辅导员老师的工作,也做好自己分内的工作。“同学们需要帮助时,我将毫不犹豫的站出来”他说道。

两位生活兼心理委员张沁蕊同学与艾宇轩同学,他们将班级经费及支出管理与其他班级事务做了主要的分工,希望能在互相配合之下,努力将班级事务做到最好。“同学们要是生活上遇到了问题,又或者是情感方面,欢迎随时找们谈心”,在需要时给予关怀,班级树洞随时为大家敞开。

本班负责活动拍摄与新闻稿的宣传委员黄晓玲同学说:“初次做这份工作,可能还有很多不足的地方,希望同学们能够指正,协助班委的日常工作”。在班级的评奖评优项目上,宣传委员平时的工作便发挥了作用,每一位班委,都有着自己的责任。

班级的组织委员陈丹萍同学负责班级活动及赛事的组织活动,这是一个考验组织能力的职位,她说“希望让大家感受到每一次活动中的快乐”。及时通知同学们活动事宜、在篮球赛上加油助威、认真统计好每一次活动人数、都是她的日常工作之一。看似简单的一份工作,实则需要付出很大的努力。

张晓倩同学是班级的学习委员。认真负责每一次考勤,是对同学们学业的负责,也是对自己工作的负责。“向着奖学金,我们一起冲冲冲!”这是她对自己以及同学们的殷切希望。成为老师与同学们之间的联络员,及时反映各种情况,也是她的主要工作之一。

班级团建干部团支书马之兹同学说“我会做好份内的工作,也希望能够得到同学们的支持,努力把班级事务做到更好”这是她对自己工作的期待。

班级副班长周怡婷同学主要负责协助班长与老师的工作,“服务同学”是她列出的核心要素之一,作为班级的班干部,“能够凝聚班级的团结意识,带领同学们向上向善”这是她的就职宣言。

班级活动的核心负责人班长陈思宁同学,他以幽默风趣的口吻向大家分享了一句他喜欢的句子For man is man and master of his fare”他的见解是,同学们应作自己命运的主人,掌握自己的命运,做好各项事情。而作为班长,帮助同学、组织活动、以身作则,协助辅导员老师做好各项任务,都是他的职责所在。在接下来的学习生活中,也希望能够将班级带往好的方向发展。

会议的结尾,由来自台湾的谢德鑫导师发表讲话。“人脉”“专业”“更丰富经历”是他与同学们分享的人生之关键。对于留美,且有着17年丰富教学经历的他看来“同学们应当走出去看看,多开阔自己的眼界,提升自己的能力”不拘于眼前之景,而是放眼望去,21世纪的大学生需要具有国际化、专业化的视野。此外,导师还分享了他的多年的经验。无论是在台湾的大学担任教授,还是出访波兰进行演讲,都是他人生履历上灿烂的一笔。

“有梦想、有目标、有规划”从现在开始……会议到此结束。