欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

国际商务学院团总支青年志愿者队在厦门市湖里区县后公益图书馆开展志愿工作

作者:国际商务学院团总支青年志愿者队   发布时间:2019-12-14   浏览量:14

 

本学期,国际商务学院团总支青年志愿者队与厦门市湖里区县后公益图书馆合作,展开了每月1-2次的志愿活动。

县后公益图书馆隶属于“鸟巢计划”的一员,从2019年的7月份开始试营业,是助力城中村儿童的一个计划,到现在已经有无数的孩子进入图书馆进行阅读。城中村容纳了上万个流动儿童,而公益图

书馆的目的就在于给他们一个安心汲取知识的地方。“除了让孩子们享受阅读的快乐,我们也希望借助这个平台,培养孩子们的志愿服务意识,培养出更多的小小志愿者”馆长刘硕勋说道。

志愿者们在图书馆内主要负责图书的归纳整理和定期为孩子们开展趣味课程。

在馆长的带领下青队的队员们顺利完成了新图书录入与管理工作,并且对受损的图书进行修补,分类并进行书籍的归类和整理,有小朋友在看书累了的时候,过来帮忙,似乎与志愿者有一种天生的亲密。在整理的过程中队员们也发现,公益图书馆中的书籍破损较为严重的是适合幼儿园或低年级小学生的读物,而这一类的图书也是比较缺少,还需要更多的捐赠资源。

同时,志愿者们也开展了颇有趣味的手工折纸课。热情的孩子们拿着糖果与志愿者们分享,用他们最热切的方式向志愿者们表示欢迎。为了让孩子们玩得尽兴,志愿者们准备了小型的彩纸和大型的纸张和安全剪刀。孩子们用这些材料玩的不亦乐乎。在欢快和颇有收获的教学过程中,小朋友们亲手完成了属于自己的折纸作品,有五六朵别有童趣的花,还有几架“战斗机”、“火箭”以及数不清的纸鹤和爱心。稚嫩的脸上洋溢着喜悦的笑容,与伙伴们分享着自己的成果并收藏。十六个小孩子和七个大孩子制作出了满桌子的成果。在活动接近尾声做最后的纸屑清理时,懂事的孩子们蹲在地上用小手仔细地将纸屑一片片捡起丢入垃圾袋里,小小年纪有着一颗乐于助人的心,这将志愿者精神体现得淋漓尽致。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,所以志愿者们都秉持“志愿服务源于心,献出爱心在于行”的理念,为社会志愿者事业的新发展做出点滴贡献。爱心图书馆是我们爱的开始,国际商务学院团总支青年志愿者队将一起携手将帮助带到更多的孩子手中。同时也期待更多志愿者的加入。