欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

党团思政

19国贸1班|期末动员大会

作者:刘佳琦 摄影:刘佳琦   发布时间:2019-12-22   浏览量:13

12月20日,19国贸1班在经管大楼220开展了以“期末动员”为主题的班会。期末来临,此次班会是为了更好地调动学生对学习的热情,使其更积极,科学的投入到期末考试复习中。参加本次会议的有19国贸1班全体学生以及辅导员林琳老师、学业导师廖文钊老师、17级龚茂君学姐、助导阮崇书影学姐。

会议开始,辅导员林林老师就大学恋爱,学习,礼貌习惯、请假制度四个方面提了几点希望。“在校园中遇见老师无论是任课老师还是学业导师,我希望我们班同学都能主动上前问好。”林老师还希望我们能够学会自己去寻找答案;“大学是要锻炼我们自主学习和自我管理的能力,无论是最近的选课还是其他的一些问题我们都要学会自己寻找答案。”

接下来,会议分为学习之道、考试不要作弊、怎样准备复习、问答四个环节展开。首先,林琳老师先以自己举例:“我是充分了解我自己的,在上学的时候我在宿舍和家里是无法踏实学习的,所以我会选择图书馆和咖啡厅等地方去学习。”林老师期望我们能够走出宿舍这个舒适圈,多去图书馆等地方学习。

接着,林琳老师强调了期末考试的考场制度。并说道:“嘉庚的考试制度很严格,严格有严格的道理,我们同学不可以去触碰这个高压线。作弊是绝对不可以的”并向我们举例了作弊的一系列后果。

关于如何准备期末考试,林琳老师向我们推荐了番茄学习法等一系列监督软件,并建议我们去图书馆的时候约上伙伴来互相监督。关于如何备考,林老师还邀请了17级国贸龚茂君学姐为我们分享心得体会,龚茂君学姐在校的每次考试都名列前茅,十分优秀。她就如何学习,学习方法,合理规划等做了详细的讲解:“我建议同学们提前做好复习规划,才可以复习的全面,学委也可以为大家找一些复习资料以供参考,就我自己而言,我会提前一个月准备”学姐在学习方面分享了很多经验,不希望我们走弯路,我们也从中学习了很多。

接下来,助导阮崇书影学姐就期末学分申报问题做了详细的讲解,并分享了很多在学习,生涯规划上经验。

会议最后邀请学业导师廖文钊老师讲话,廖老师就学习、生活、生涯规划等提出了9点建议,并强调到:“如果期末有挂科重修的同学,下学期请务必来找我,希望我能够在学习上帮助到你,也请学委到时候记得统计人数”

此次期末动员大会给同学们带来了很多学习经验技巧,至此,本次班会圆满结束。