欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

国际商务学院多措并举,打造创新创业教育“金课”

作者:撰稿:国际商务学院 封耀焯 摄影:国际商务学院 王子璇   发布时间:2020-01-02   浏览量:13

 

近年来,为倡导探索性、实践性的有效学习,深度融合创新创业与专业教育,鼓励学生积极参加各类创新创业实践活动,国际商务学院不断搭建行业共建、校所共建、校际共建、校企共建平台,打造专创教学融合的金课、专业课程系列的创意与创新、成立学生双创实践中心、举办创新创业训练营,开展双创教育系列讲座、承办大学生创新创业圆桌论坛,搭建双创合作基地等,多措并举打造国际商务学院创新创业以及创造教育,不断丰富双创教育实践的内涵,整合了学校、企业、政府、投资人、行业协会等多方资源,为青年学子提供高效专业的双创平台。

在厦门大学嘉庚学院国际化人才培养模式研究与改革、创新创业教育的实践背景下,1223日,我院举行了本科教学改革与结课创新活动暨打造双创教育金课之《互联网消费洞察》结课展示,校长助理、学工部部长兼团委书记姚祖婵、国际商务学院长苏锦俊教授、院长助理兼国际营销管理教研室主任连智华副教授、院党总支副书记辛东亮、双创教师代表高璐、朱郑雯等莅临现场;与此同时,匹克体育用品集团品牌总监林小雄,匹克体育产业集团营销总监刘翔,金达威集团品牌公司总经理、舞昆中国品牌负责人沈可,梦孵项目运营总监邹凌玲等行业专家作为特邀嘉宾共同参与并见证了教学成果,他们对课程班的学生项目逐一精雕细琢、虚拟仿真,近3个小时的思想碰撞让大家感到酣畅淋漓。

担任该门课程授课教师为中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评审组专家、中达创投基金联合创始人马姝。本学期,马姝老师从互联网行业发展趋势,AISAS网络消费者的心理因素,每个人都是种草机无处不在的消费影响,流量明星对消费者的影响,网络口碑决定产品生死—评价矩阵对消费者的影响,场景营销、跨界营销、饥饿营销—消费者可以怎么玩等多方面给60名学生上了一堂生动精彩的双创“金课”。马姝老师的课程教学不是简单的知识传授,而是知识、能力、素质的结合。她认为当代学生需要具有解决复杂问题的综合能力和创新思维。课程中她是一座移动的案例库、她可以用多种方案解决一个问题,她因为学生的认真努力提供了就业与实习的offer,被学生们赞为“金牌双创导师Panda姐姐 。


“学了一个学期,效果怎么样?”

《互联网消费洞察》这门课程太酸爽了,充分让我挖掘出自身的核心潜能。从项目想法的提出开始,到真实的市场洞查,这一过程锻造了我的创新思维、策划能力、组织协调能力、团队协作精神等;提案的撰写和路演更是升华了文字表达能力和综合展现能力;答辩环节真正让我感受到了社会的“毒打”。而历经一次次的路演失败、修改完善、实践中的千难万险,都在不断锤炼我的企业精神。”舞昆项目组“CEO”李怡表示。

“这门课真的是当之无愧的金课!平时,马姝老师不仅对我们的提案进行了一对一专题辅导。在结课汇报上马老师还请来各界行业大咖、企业导师在不同层面的多维度给予我们这些在校内的学生思想冲击。在得到高校、企业、投资人等不同维度的指导后,我们对自己的提案乃至于创建项目的方式方法有了更高层次的认识。这一节课我真的没白上,感觉像是换了一个人。匹克的“品牌专员”王希帅同学如是说。

“我是学商科的,这门课对我真的是一种蜕变,不但走出了学习生活的舒适圈,更是走出了专业学习的“变”和“不变”,我想我会永远记得这一年秋冬能够有真正市场需求来考核我们的专业课程,让我深刻体会到学以致用的成就感,谢谢panda姐”@焯子焯

以前只知道上课听课、分组实验,最多参加一点集体活动,以为这就是大学生活的全部。上了Panda姐姐的课才知道何为痛并快乐着?什么是商业社会的现实?互联网营销还能这么玩?经典永远是经典。谢谢你,Panda姐姐!我们会从学习的目的、学习的方法上做出调整。在瞬息万变的移动互联时代,只有树立‘终身学习’的理念,才能跟上时代的脚步,发展自己的就业优势。”@左左左左左左

注重双创思想引导,推进双创学风建设,国际商务学院正不断推动双创教育建设走向纵深,在知识的学习和实践的体验中,引导学生体验感悟生活从而激发创造天性。作为本科教学改革的重要一环,国际商务学院在过去一年将双创建设作为“一把手”工程:学院院长、书记、院长助理、教研室主任等骨干教师亲自上阵,打造创新创业金课、召开双创系列讲座、学生座谈会等。让学生真正参与到创新创业 “从零到一的过程中,对学生而言,锻炼成长的机会是巨大的,对我院双创教育来讲,也有着重要意义。