欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

战“疫”行动 | 青年志愿者勇当基层疫情防控“排头兵”

作者:戴瑶   发布时间:2020-02-04   浏览量:13

 

疫情就是命令,防控就是责任。


针对新型冠状病毒的疫情防控工作,习近平总书记曾作出重要指示强调,各级党委、领导班子和领导干部,特别是基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。而作为我国社会主义民主最为广泛而深刻实践的基层民主自治,承担着疫情防控一线的战斗堡垒作用。

1月26号那天,福州下着小雨,但闽侯县的疫情防控摸排宣传工作却没有因此而停歇。在西村,19级国贸2班的林楚红和其他的志愿者一起,协助村两委的基层干部挨家挨户走访调查,了解情况,并宣传相关防护知识与方针政策。


积极响应号召,是义不容辞的责任。


林楚红的爸爸是村长,也是西村疫情防控工作的第一责任人。在接到组建志愿者小组的通知后,林楚红第一时间找父亲报了名。“上阵父女兵嘛,他是党员要冲在最前面,在这种时候,我不仅仅是他的女儿,更是一名共青团员,疫情当前,形势严峻,积极响应有关号召,是自己义不容辞的责任。” 
共青团中央在日前印发的《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作指引》中表示,广大共青团员要把在疫情防控工作中积极发挥作用,以爱国、奉献、争先、创优为追求,并依此作为检验团员先进性的主要标准。

“志愿者队伍主要以党员、团员及回村大学生为主,政治素质过硬,思想觉悟也高。”身穿红色马甲的志愿者们不辞辛劳,冒雨工作,摸排登记湖北籍人员返乡情况,劝导村民们不要扎堆聚集和走亲访友,并张贴和宣传防护知识。“村里有很多老人只会说方言,并且在看电视的时候不怎么关注疫情的一些新闻,他们获取信息的渠道和资源有限,就需要我们去耐心细致地引导和讲解。”令林楚红感到欣慰的是,她的工作得到了村民的理解和支持。“很多人会在临走的时候讲一句‘你们辛苦了’,还提醒我们也要做好防护措施,心里就觉得特别暖。”


众志成城,一定能取得最后胜利


林妈妈对女儿参加疫情防控工作的志愿活动也很支持,她对林楚红说:“做志愿者是一件很有意义的事情,是对你的锻炼和磨砺,帮助更多的人去了解疫情做好防范,就算再辛苦也值得坚持。” “通过这次志愿活动,深切体会到了基层干部开展工作的不易,也更坚定了自己听党话,跟党走的决心。”林楚红感慨道,“希望大家都能从自身做起,做好个人防护卫生,也向远在湖北特别是武汉地区抗击疫情的工作者说声‘你们辛苦了’,我们众志成城万众一心,一定能够赢得最后的胜利。”