欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

战“疫”行动 | 志愿投身工厂复产,为国贡献青春力量

作者:曹洋   发布时间:2020-02-04   浏览量:13

 

“作为团员,应该积极投身志愿工作。”


19级国贸2班的李彧可,是在1月25日到口罩生产企业做志愿者的。

这家工厂坐落于张家港市田垛里工业园内,主营业务就是生产口罩,根据国家企业信用信息公示系统的查询显示,该工厂在2010年就取得了海关进出口信用资质,是MINISO、TOMEI、BEAUTY MASK等品牌的代工公司

“最开始的时候,是工厂的老板在朋友圈发消息招募志愿者,因为工人们都放假了回不来,希望能有人能够帮帮忙,赶紧让生产线运作起来。”李彧可的妈妈是一名共产党员,在看到招募志愿者的通知时,马上就报了名。彧可妈妈说:“虽然我不是医护工作者,不能再抗击病毒的第一线工作,但作为一名共产党员,我应该尽我所能,去为社会为国家做自己的贡献。”而作为一名共青团员,李彧可的行为在潜移默化中深受母亲的影响,也在第一时间参与到了志愿工作中去。


“我们做的越多,越能让大家心安。”


1月20号,钟南山院士明确表示病毒有人传人现象之后,一天内疫情信息更新不断:武汉成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部;上海、北京、广东首次确认出现新型冠状病毒感染的肺炎案例;国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防控制措施。“1月25号之前的库存也还蛮多的,1月20号之后大家就开始囤积口罩,不到三天时间,仓库里的备货基本上就空掉了。”李彧可如是说。

李彧可的工作时间是中午12点到下午5点,除了核对数量分类包装外,她还兼顾着扫单发货的任务。“正常情况下一个志愿者每天可以做一万个左右的口罩,即便这样,也还是供不应求。”她向我们感慨道:“工厂的N99、N95、N90口罩以及医用外科口罩,甚至普通的活性炭口罩生产线这几天都在开足马力加班生产,在接到政府部门通知之后全都出口转内销了,并且只供应医疗机构。”

在被问到做志愿者期间令她最感动的瞬间时,李彧可说:“有次在帮忙发货的时候,记错了客户需要的数量,往箱子里放多了两包,本以为老板会批评,没想到他却说‘多发了不要紧,没少发就行,我们一定不能让客户蒙受损失’。”除此之外,还有一件事令她颇为动容。“有个西宁的姐姐和我讲,现在实体药房缺货,线上的也及时发不出,为了能买到口罩,头都急大了。我就去问老板可不可以从厂子里直接买一点寄给她,老板二话不说就拿给我好几包口罩,钱都不要。”


“看到医护人员那么累,真的热泪盈眶。”


李彧可坚定地将其概括为“爱与希望”的力量,因为在林俊杰写给汶川地震灾区的歌曲《爱与希望》的歌词中说:别轻易放弃,明天要许更多愿望,装满了勇气就更有力量。她认为:“JJ不是又给武汉写了一首《stay with you》嘛,我觉得只要大家都团结起来,就一定可以战胜疫情。‘没有被禁锢的城,只有离不开的爱’,相比于前线的医护工作者,我做的工作很微小,甚至可以说是微不足道,当我们都众志成城一起面对的时候,就没有什么困难可以打倒我们。”

如今,李彧可曾经工作过的口罩工厂已经招到了工人,所生产的口罩和其他防护用品,也在源源不断地运往江苏各地,甚至是湖北疫区的各个医疗机构,为最美逆行者们提供完备的防护。她想对在和疫情战斗的所有英雄们说:“近些天刷微博总是会感动的热泪盈眶,有希望、有温暖、有支持、有力量,一条条热点,总有天使在拼命。2020年第一个如此坚定的信念,就是我们必定战胜疫情。那些白衣天使,一定一定要保护好自己,做好防护措施,加油,你们好样的!”

没有什么胜利可言,挺住意味着战胜一切。