欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

党团思政

18国贸1班团课|雷锋精神在战“疫”中褶褶生辉

作者:郑淳文 摄影:刘舒霖   发布时间:2020-03-12   浏览量:13

20203921:3018国贸1班在线上举行了“爱国力行,共抗疫情,暨雷锋精神在战“疫”中褶褶生辉”为主题的团课,国际商务学院党总支副书记、行政秘书兼辅导员辛东亮和团支部全体团员参加。本次团课由团支书刘舒霖同学主持。

团课分为四个部分,分别讲述了防疫知识,普及了疫情中的法律常识,让同学们深入学习了雷锋精神,分享了同学们“宅家”的感想感悟。


防疫知识知多少

第一环节同学们一起观看了视频“冠状病毒的前世今生”,了解了新型冠状病毒的基本知识和由来。随后团支书针对疫情中产生的相关谣言向同学们进行解释和科普,列举一些药品对于新冠病毒是否有预防作用等,并随机抽选了两位同学回答疫情知识的问题。


法律知识小课堂

在第二环节中,大家一同观看了防控疫情法律知识宣传片,学习了《传染病防治法》《突发事件应对法》中的相关规定。对甲类乙类丙类病毒进行了区分和了解,了解到新型冠状病毒属于乙类传染病但采用甲类防疫等级和标准,明确了不信谣不传谣,团结一致,共同抗疫的指针。


致敬逆行者--雷锋精神

走进我们熟悉的雷锋同志,做一颗永不生锈的螺丝钉!同学们再次重温了雷锋生平事迹,去体会感受向雷锋同志学习的号召的强烈的感染力和奉献精神,雷锋精神成为一个永恒的符号存在于每一个人心中,每当伸出援手时便有了精神动力。在此也同时向践行雷锋精神的前线医护人员学习和致敬,了解了这些英雄般也正在发生的事迹。


抗疫宅家我行动

这一环节中,由团积极分子分享了一些在疫情中深受感动和感染的雷锋精神的事例。几位同学分别分享了身边企业,社区志愿者,医护人员在战役中发挥的角色和努力。之后大家也一同学习了关于预防新型冠状病毒的相关知识,面对病毒,我们宅家的普通大学生该如何做。每位同学们通过视频展示了自己手写的对于疫情的祝福和对逆行者们想说的话,向他们致敬。

由辛东亮辅导员连线做了团课的最后总结和讲话,他强调疫情当中同学们独善其身也要心怀天下,发扬和学习雷锋精神十分重要。在特殊的时期一定要保护好自己,充实自己,发展自己,努力迎来战胜疫情的那一天。