欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

云上第一课,开讲啦!

作者:国际商务学院   发布时间:2020-03-17   浏览量:13

“没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的。”受此次疫情影响,我校全体学生无法按原定日期返校并开展教学。为保障2019-2020学年第二学期各项教学工作顺利开展,按照教育部“停课不停教、停课不停学”的基本原则,我院提前谋划、快速响应,全力组织,于224日顺利“开讲”春季学期线上教学第一课。


以教学指导委员会为主要职能部门,以制度强化教学管理

2月初开始,我院苏锦俊院长就通过在线语音的方式说明了此次疫情的进展对于本学期课程的可能影响,并要求全体教师尽早做好思想上的准备。26日,苏院长主持召开了教学指导委员会的第一次工作会议。此次会议明确了本学期将会引入线上教学的基本方向,同时要求教学指导委员会成员积极收集并整理线上教学相关的资讯,不但在思想上,同时在行动上也要做好线上教学的准备工作。经过此次会议,我院以教研室为主要单位,积极动员教师开展线上教学的各项准备工作。各个教研室对其所管理的所有课程进行汇总后生成本教研室关于相关课程开展线上教学的评估报告。经过前期动员与协调,全体教师对于在线教学的必要性和紧迫性有了更深刻地认识。同时,经过前期调研和摸底,在开学前一周我院四个教研室所负责管理的134个班基本全都实现了在线教学的准备工作,在线课程开设率将近100%

为更好地应对在线授课过程中可能存在的问题,同时确保各项教学工作有序推进,教学指导委员会通过多次会议讨论,就如何保障教学质量行成了一系列的文件。首先,以教研室为单位,要求教研室所管理的课程需要填写并汇报相关课程的所有教师是否都完成了相关教学资源的准备、发布以及平台的测试。其次,以教师为单位,要求每一位教师对每一个星期各自所负责讲授的课程进行“原定教学计划”与“实际教学内容”对照表的填写,以实时反馈教学进度。同时,对于每一个课程组要求其每一周开展至少一次教学研讨会,彼此交流在线教学过程中存在的困难,并相互借鉴有益地经验。


以课程组为教学工作的核心单位,积极筹备线上教学工作

就如何更好地开展在线教学工作,各个课程组都进行了深入地探讨,并依据各个课程授课过程中的具体要求开展有针对性地谈论。《宏观经济学原理》作为我院本学期课程班数量最多的课程,涉及的选课学生人数超过1000人,如何确保在线教学过程中的教学质量成为了该课程组授课教师首要考虑的问题。针对该课程组参与授课教师人数众多的特点,该课程组组长安排全体教师在线开展集中备课:将本课程的既定教学内容根据课程组授课教师人数进行分配,要求每一位教师均需提供在线教学的详细教案——包含课程讲授的主要知识点、平台视频播放与主讲教师在线授课的时间分配、师生在线互动的主要内容及方式等。为了帮助本学期新加入的三位新教师较好地把握本课程的教学内容与难易度,经苏院长协调,安排三位老教师开展“一对一“的精准帮扶机制,以确保新教师在尽快熟悉课程内容的同时尽快掌握在线教学的技巧与方法。为确保教案的设计符合教学内容,该课程组要求每一位老师需要将各自撰写完成的教案内容发布到课程组全体教师的微信群中,以供课程组内所有教师相互借鉴与参考,并根据课程组内老师们提供的统一意见开展修订。

针对在线教学过程中慕课资源的选择,我院教师也是以课程组为单位开展了积极地谈论与经验的交流。针对目前慕课资源多样性的现状,《中级微观经济学》课程组的各位授课教师在课程组组长的安排与协调下,对目前主流的6大慕课平台主要从慕课课程与我校教学大纲的匹配程度、慕课课程学习过程中的互动频数与方式、慕课课程的配套教学资料是否充足、平台使用的流畅程度等多方面进行了对比分析。在此基础上,通过邀请课程组内教师以学生身份参与管理平台以及加入慕课课程的方式,模拟学生在课程修读以及利用各类管理平台开展互动过程中的技术细节进行演练,确保各项教学细节落实到位,为有效地开展后续的教学工作提供了扎实地经验。

此外,我院同时还是我校国际班课程的管理单位。因此,苏院长在教学指导委员会会议中多次强调做好国际班课程的准备工作,特别是外籍教师的协调与沟通,务必确保本学期所有国际班课程能够顺利开设。经由我院国际班课程秘书朱苓侨老师的协调与帮助,目前我院本学期计划开设的13个国际班课程班均已经全部具备在线教学的条件。


辅导员教师队伍配合教师教学工作,营造积极向上的课堂氛围

为了更好地配合教学工作的有序开展,我院在积极落实并协调解决教师开展在线教学过程中存在的各类困难的同时,辅导员教师也都踊跃配合教学管理,齐心协力为在线教学做好保驾护航工作。辅导员老师们通过云班会、云团课等多种形式,提醒学生不仅要严格遵守学校相关教学管理规定,同时还需要注意网络言行规范,营造积极向上的课堂氛围,引导学生疫情特殊期自觉开展居家学习。同时,为更好地将各个课程班的在线课程的相关信息传递到课程班的每一位学生,辅导员教师通过加入各自所指导的学生的课程班方式,落实日常通告与学业管理。


2020224日开始的新学期注定是非常不一样的新学期。全新的授课方式给学生带来了别致而深刻的体验。18级营销专业的曾思琪同学说:“我怀揣着一颗好奇与激动的心,开启了云课堂的新篇章。屋外,有抗疫战士为我们冲锋陷阵、保驾护航;屋内,有认真负责的教师通过网络传播知识。”在国际商务学院的全体教师和同学们的共同努力下,在线教学井然有序地开展着——课前观看视频预习,课上激情参与互动,课后复习完成作业,已然成为一条效率与秩序并存的学习链。