欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

共抗疫情·爱国力行·弘扬雷锋精神 ——2018级国际经济与贸易2班主题团课

作者:   发布时间:2020-03-20   浏览量:13

 

岁末年初,在新型冠状病毒肆虐之际,拯救生命的前线抗疫白衣战士、逆行的一线公安干警、体贴入微的基层工作者,主动投身抗疫战线,与死神赛跑,与病毒决斗。哪里有需要,就冲向哪里,哪里有疫情,就坚守哪里。在这特殊的时刻,18国贸2班团支部于2020311日下午在钉钉app上举行了以“共抗疫情·爱国力行·弘扬雷锋精神”为主题的线上团课。团课从“阅读战疫事迹·致敬战疫英雄”、“从援助中感受人道主义”、“雷锋精神在战疫中熠熠生辉”三个部分展开,由团支书林飞烨主持。

团课伊始,林飞烨、许鸿山、洪嘉熠分别讲述了驰援武汉不怕牺牲、救死扶伤、无私奉献的医务人员英雄事迹;专家教授勇挑重担、聚焦科技攻关、求真务实、扎实工作的励志故事;党员干部身先士卒、不畏艰险、冲锋在前、全力守好“责任田”、护好“一校人”的担当故事。抗击战疫的背后,是他们勒红的脸颊,起皮的手指,站麻的双腿,湿透的衣服。一句“疫情在前,我们不退”让团员们感受到中华儿女坚韧不拔的精神以及强大的凝聚力。守一道门,护一座城,佑一方百姓,病毒无国界。在此次抗击疫情的全球合作中,团员们了解到本次疫情中国秉持着人类命运共同体理念,本着公开透明负责任态度,积极开展抗疫国际合作,积极同日本、韩国、意大利等疫情严重的国家加强沟通,互帮互助,很好的诠释了国际合作的真谛。

雷锋离开我们半个多世纪了,但雷锋精神却一直伴随着我们,激励着一代又一代人向上向善。团课上放映了影片《微笑的雷锋》,让班级团员感受雷锋精神的核心价值观、理想信念、人际交往中展现“向善”,处处释放着道德文明的正能量。35日雷锋纪念日正值疫情期间,一个个最美逆行英雄用自己的行动传承雷锋无私奉献的精神。如同快乐的情绪可以被感染一样,奉献的精神也可以感染人。“星星之火可以燎原”,我们坚信,只要有一点火星便可以点燃众人心中的奉献之火。

团课最后团员陈星宇和张剑雄结合自己大学生的身份表达了对本次团课以及疫情的感想。作为当代大学生,要自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者;“宅其身,抱道行”般地自主专业学习和自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”。心系前线,自觉参与到防疫情当中。新时代之于中国恰如朝阳之于世间万物,露水为迎接朝阳散发光芒,花朵为迎接朝阳吐露芬芳。而青年的我们更应以不懈的奋斗与辛勤的耕耘迎接新时代。动民以行不以言,应天以实不以无。新时代的火炬点燃者我们,而我们必尽微弱萤火以回应。正如雷锋同志说过:“青春呀,永远是完美的,但是真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”