欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

疫情背景下“雷锋精神”如何发光发热 ——2018级国际经济与贸易3班主题团日活动

作者:   发布时间:2020-03-20   浏览量:13

 

突如其来的疫情是一场天灾,但是我们没有被这无情的疫情所打倒。在面对困难时国人展现出的无私与英雄主义,正是我们能取到如今的成果的源泉。为此2018级国际经济与贸易3班于313日在zoom线上平台开展了主题为疫情背景下“雷锋精神”如何发光发热的团日活动。

整场活动共包括梳理疫情时间线及发展过程、感受疫情中的逆行者精神、感受疫情中的雷锋精神、寻找自己能为疫情做的一些事以及分享身边故事五个部分。在团支书的主持下,同学们通过视频梳理了自从疫情发生以来的一系列重要关键事件,从而感受到这些事件中体现出的中国政府对于保障人民生命安全的信心和责任。通过视频同学们认识到要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要性,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。在这之后同学们也认识到全国上下是如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在认识和回顾完国家对于疫情所做出的努力后,团课聚焦在第一时间赶往疫区支援的医护人员和坚守岗位保障社会正常运行的工作人员身上。通过观看关于这群“可爱”的人群的视频后,感受了他们身上的英雄主义,同时也认识到在这个时代中什么是雷锋精神,在这个时代中的雷锋精神就是要我们有向上的人生姿态和向善的价值追求。同学们在学习感受到属于这个时代的雷锋精神后也纷纷在线上分享了自己在疫情期间看到的听到的感人或暖心的人和事,在这过程中同学们又一次在这无情的疫情中感到了人性的温暖和这个国家的人民的团结与互助。

辅导员叶安妮表示,希望通过这次团课的学习,同学们能感受到这个国家的责任担当和一方有难八方支援的民族精神,看到这个时代的雷锋精神的熠熠星光,得到身边人的关爱和温暖,深刻认识到我们政治制度的优越性。

疫情是场大考,疫情中被考验的不仅是我们的医学能力和应急处置能力,更是我们的民族精神。举国上下一盘棋,坚定不移为了人民的利益牺牲一切。我们更能感受到在疫情期间展现的雷锋精神和英雄主义,我们应该传承这些宝贵的精神,去学习这些无私奉献的人们,向他们致敬,他们为大义勇敢逆行,我也要为大爱坚守护航。城市在慢慢恢复,春日又见暖阳。英雄不是从天而降的,只因你我挺身而出,才能成就如今的平安社会。