欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

固定党日+|牢记嘱托,让青春最美绽放 ——国际商务学院学生党支部热议《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》

作者:   发布时间:2020-03-25   浏览量:13

 

在此次战“疫”抗中,以“90为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90,其中相当一部分还是“95甚至“00。近日,北京大学援鄂医疗队的34“90党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了发挥党员先锋模范作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。315日习近平总书记回信,向他们及奋斗在疫情防控战线上的广大青年致以诚挚的问候,激励广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

近日,国贸学生党支部和国商营销学生党支部在党建e家平台上纷纷开展阅读《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信》,从回信读懂青春绽放的最美姿势,结合自身实际,纷纷畅谈作为大学生党员,我们应如何以实际行动做到担当奉献,充分展现高校学生党员的精神风貌。

国商营销学生党支部苏晓妍觉得,曾经,“90”“00被质疑为是垮掉的一代,背负着任性等负面标签,而今在这场同时间赛跑、与病魔较量的严峻斗争中,千千万万个“90”“00不畏艰险、冲锋在前。医疗、建设、防控以及铁路运输保障等各条战线,哪里有需要,哪里就有他们绽放青春光彩的身影。我们也应该像习总书记信中要求的那样:“应该有担当精神,背负时代责任,不忘初心,砥砺前行,在新时代的长征中用自己过硬的专业本领去面对所有挑战!”总书记在回信中说:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”苏钰莹表示:“作为一名青年党员,理应承担起我们的责任,做好自己安全防范的同时也积极向周边的群众传递防控知识,发挥党员的先锋模范作用。”随后涂怡姿同学附议,她觉得作为学生党员,要努力学习科学文化知识,提高自身能力,这样才能更好地为人民服务。同时在生活中,要关心同学,乐于助人,妥善处理好人际关系。课余时间积极参加志愿者服务活动,在实践中增长工作本领,以实际行动做到担当尽责,更好的全心全意为人民服务。”疫情期间主动前往家中社区中心,承担体温测量志愿服务的蒋思琳同学对习总书记回信深有体会,作为一名学生预备党员,应该有担当,有责任,坚持科学防控,具有疫情就是命运,防控就是责任的意识,义不容辞冲在前线。同时,还要以积极乐观的心态,提醒周围的人注意防范,减少外出,安抚他们的情绪,时刻保持打赢疫情的坚定信心。

列宁先生曾说:“真正建立共产主义社会的任务正是要由青年担负。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。学生会主席王若伊同学表示:“青年是祖国的新生血液,肩负着为国为民的担当。90后的党员占这次驰援武汉党员的多数,也有很多年轻党员牺牲在了一线,他们有着无谓的勇气和坚决的毅力,他们在人民最需要的地方时刻准备着,他们是我的榜样,是我坚定信仰和奋勇向前的动力。”龚茂君同学也激动地表达说:“90后的我们,已经不是那群只需要被保护的群体了,一路走来,我们懂得了感恩,也懂得了什么是责任,什么是担当。时代推着我们向前,我们也在努力着。哪里需要我们,我们就往哪里去。”少年强则国家强,这次抗疫的许多前线都出现了90后甚至是00后,李钰涵感慨到:“他们与我们同龄,有的甚至比我们还小。看到他们在为祖国人民奋战的同时,身为90后一员的我自愧不如,但又深深觉得很幸运我生在这样的国家这样的时代。希望不久的将来我也能为祖国贡献出自己绵薄之力。”最后国商营销学生党支部书记叶安妮老师表示,爱国主义是民族精神的核心,是实现祖国统一和维护民族团结的精神纽带,是实现中国梦的精神支柱,是青年的立身之本、成才之基,是实现人生价值的力量源泉。大学生党员应让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬。在严峻的疫情形势下更应提倡爱国,既要有深厚的民族情怀又要有宽广的国际视野,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,时刻不忘自己是中国人!

习近平总书记的这封回信,是对在疫情中敢于担当、无私奉献的中国青年的充分肯定,字里行间饱含了对新一代青年的殷切希望:“要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本来、锤炼品德修为。”相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全国人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。