欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

心有所信 方能行远 | 2020级新生生涯规划讲座圆满结束

作者:朱潇阳 摄影:黄研珩   发布时间:2020-11-10   浏览量:13

 


11月5日中午,国际商务学院“嘉园焕新 学海点津”新生生涯规划讲座在公共教学楼一号101多功能厅举行,本次讲座由国际商务学院学生会承办,国际商务学院2020级全体学生参加。国际商务学院院长苏锦俊教授国际商务学院党总支副书记辛东亮老师\国际经济教研室主任杨国梁教授以及2020级各行政班学业导师出席此次讲座。


首先,主持人国际商务学院学业导师制度进行了讲解。学业导师制度是完善学分制的一种辅助制度,在教师和学生间建立“导学”关系,实现因材施教和个性化培养目标,有效地提升学生的综合素质、创新精神和实践能力。随后,苏锦俊分别2020级各班学业导师颁发聘书。


田力作为学业导师代表发言。他以自己中学大学时期的外语学习经历为例,阐述了自身对于生涯规划的看法,并对2020级新生提出珍惜当下,认真学习;把握机会,正向成长”的期许。


新通教育郑明嘉老师对大学留学规划制定做了详细介绍。他表示,机会总是留给有准备的人,有留学意愿的同学从现在开始重视每一门学科,不能因为懒惰而寻找捷径。要从理性层面出发,扬长避短,提前搜集相关院校信息,尽早确定专业方向并开始语言课程学习


聚英聚创廖志高老师就升学考研规划准备做了详细介绍他对目前国内考研形势和院校类型进行了解读,他认为大学不同阶段应该分别就专业知识人脉积累、外语能力等方面预备工作,积极参加项目课题和实践比赛并且不触碰学校任何一条红线,规范自身行为。


2019级国际经济与贸易专业曹洋同学基于自己的丰富实习经历向同学们明确了生涯规划的重要性。曹洋认为,要在有限时间内尽早试错,早日明确职业方向,基于长期思考得出自己的判断,而不为短期因素所困扰,在实习中丰富个人履历,结识更多优秀的同伴,使自己成为有梦想、有能力、有责任心的逐梦人。


2018级国际经济与贸易专业张晗雨同学向大家分享了学习时间管理和备考方法。制定详细备考计划多和老师沟通交流、重视课堂分数和平时成绩,这些都是她连续四学期拿到一等奖学金的诀窍所在。她向同学们表示:“朝着正确的方向前行,走得慢点也没关系,关键是要尽早制定未来目标和做好生涯规划。”


最后,由苏锦俊为本次职业生涯规划讲座总结讲话。他对本次生涯规划讲座的举办表示充分认可,同时强调:“大学生要立足当下,从现在开始要做最好的准备”机会从来都是稍纵即逝,只有平时有足够多的积累,才能在第一时间把握住机会,使人生得到历练和成长。


至此,国际商务学院“嘉园焕新 学海点津”新生生涯规划讲座圆满结束。