欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

聚焦双创!我院召开全国大学生创新创业训练计划项目宣讲会

作者:撰稿:双创中心 摄影人:黄晓玲   发布时间:2020-11-11   浏览量:13

 

  为了更好地引导同学了解全国大学生创新创业训练计划项目,激发同学们参与创新创业实践的热情,10月21日中午12时40分,由国际商务学院双创中心主办的全国大学生创新创业训练计划项目宣讲会在经管#301报告厅正式举办。

  本次宣讲会有幸邀请到了国际商务学院院长苏锦俊、嘉庚学院教学促进部、大学生创新创业工作负责人阙元昌老师、国际商务学院院长助理连智华老师、国际商务学院对外交流与合作中心主任谢德鑫老师、国际商务学院田力老师、黄辉老师、侯慧芳老师、袁秀明老师、聂清华老师、叶志鸿老师、高璐老师、国际商务学院党总支副书记辛东亮老师、国际商务学院办公室朱郑雯老师、国际商务学院辅导员叶安妮老师、朱明钰老师、林琳老师莅临指导。参加本次活动的还有2020级、2019级嘉庚学院的部分同学们。

  会议的开始由国际商务学院院长苏锦俊为本次活动做开场致辞。“二十年后,让你感到失望的不会是你做过的事,而会是你没做过的事。”苏锦俊院长对在座师生赠出人生箴言。在致辞中,苏锦俊院长向参加此次会议的同学们提出了希冀:“要不断试错,要保持自信,因为大学是个很好的展示自己的平台”。在会上,他特别有感于此次会议的阵容与气氛,让大家感受到了国商院中“嘉”文化的深厚传承,无声渗透。

  接着是本次活动主持人朱伟铭同学向为大家介绍大创项目的内容与起源,他强调“‘大创’不是比赛,‘大创’是教育部在‘十二五’期间实施的国家级大学生创新创业训练计划”。随后他对“大创”项目的三个类型和三个阶段、申报要求和条件、以及相应的学分认定与项目资金资助金额等问题向同学们做了详细的解释说明。下一个议程是2018级国商院双创事务助理刘家璇同学的经验分享。 “不要让任何一个展示自己的机会从你的指缝中溜走”是刘家璇同学感受很深的一点。他强调在大创中受益颇多并与大家分享了参加项目的经验:在立项上的一是能早不宜迟;二是能尽全力绝不敷衍;在如何选题、研究过程、阶段性成效、撰写报告方面的刘家璇通过真实的项目案例让讲解更加生动形象,激发了同学们浓厚的兴趣。

  接着是国际商务学院院长助理、全国创新创业优秀导师连智华老师对“大创”项目申报书撰写进行指导。对于在座的同学们来说,他认为“大创”训练营,既是机遇,也是挑战。他对项目报告书的重点考察要素进行了分析归纳,向同学们展示了三个重要因素:选题质量、阶段成效、前期进展。“在比赛当中,题目的选择是一个很重要的点,题目不宜过长,审题要规范并且具有学术性”他特别指出。结合现已提交的项目报告书所存在的纰漏,并针对“细节的把握”、“项目落地的可行性”“逻辑的严谨程度”“经费的合理选择”几个方面的问题,连智华老师在项目申报书撰写方面给予大家多方面的指导,大家受益颇丰。

  最后一个环节是国商院双创事务助理毛一坤同学的答疑分享,除与大家分享自己真实的心得体会以外,也为跃跃欲试的同学们进行答疑。在一些重难点问题上现场的嘉宾老师也一一进行答疑,会场气氛瞬时变得活跃。

  本次活动在主持人的总结中圆满结束。通过这次关于“大创”项目介绍与答疑分享,同学们对于全国大学生创新创业计划项目有了更系统、更详细的了解,也为日后的参赛学习提供了方向。