欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

"红色筑梦,双创引领"国际商务学院主题党日活动顺利召开

作者:国际商务学院学生创新创业中心 摄影:国际商务学院传媒中心   发布时间:2020-11-14   浏览量:15

 


为进一步加强党建引领,汇聚“双创”力量,将思政教育融合专业教育、创新创业教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“红色筑梦,双创引领”国际商务学院第七届“互联网+”动员大会主题党日活动于11月12日在我校主楼群三号楼大报告厅举办。本次大会由厦门大学嘉庚学院国际商务学院党总支主办,教工党支部、学生党支部、学生创新创业中心联合承办。

参加活动的嘉宾有厦门大学党委第一巡察组组长、机关党委书记梁卫中,厦门大学党委第一巡察组成员、马克思主义学院党委副书记杨建中、考试中心秘书兼联络员曾惠容,国际商务学院院长苏锦俊、校党群工作部副部长赵留鹏、国际商务学院党总支书记刘莉、学工部、团委秘书柳志鹏以及全体教工党员和国际商务学院的创新创业指导老师团队。

  大会以贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的重要回信精神拉开序幕。习总书记深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。与此同时,会议现场回顾了我校在历届“互联网+”大学生创新创业大赛中一共取得了省赛9金2银3铜和国赛2金3银的好成绩,位列福建省本科高校第一阵营;其中,国际商务学院更是夺得了省赛7金1银2铜,国赛3银的好成绩。随后,该院学生双创中心竞赛服务部陈思宁同学“互联网+”赛事进行宣讲科普,通过对大赛的内容、赛制、类型以及评审细则等相关内容的讲解,使同学们对"互联网+"有更深入的了解。

在模拟项目路演的现场环节,第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表即我校青年红色筑梦之旅赛道“中天创客山海协作”项目和主赛道“微鹿客科技”项目分别进行展示,充分呈现了新时代我院学生敢闯会创的精神风貌。此外,国际商务学院主题党日还设置了特别环节即“双创有约”圆桌论坛,由2020年福建省“互联网+”金奖项目团队成员以及我校优秀双创导师向与会师生分享了参赛过程的经历与心得体会。省赛金奖“优创达”项目团队成员许蜀闽同学讲述了从400字的初始材料反复打磨至成熟版的商业计划书这一艰辛过程。该院院长助理连智华老师总结了多年的双创指导经验,充分展现了基于大学生创业导师视角下的理性解读,也分享了许多实用建议,“投人不投项”、“商业的本质与驾驭人性”等,相信无论是对于即将作为选手准备在大赛上大放异彩的成员、还是对创新创业有着浓厚兴趣的同学都会有所裨益。校学工部、团委秘书柳志鹏老师则从赛事组织等角度分享了经验,他提到“兴趣是最好的老师,同学们应结合兴趣引领自己,充分发挥跨专业跨学科的优势,来开拓创意与创造力。”

最后,国际商务学院党总支书记刘莉老师进行总结发言。她提出“新时代,我们究竟需要什么样的人才?国际商务学院始终致力于培养合格的社会主义建设者和接班人,鼓励更多专任教师引领青年学子积极投身双创活动,以赛促学、以赛促教,以赛促创,着重培养创新型、复合型和应用型人才。而今天的主题党日正是一个恰如其分的呈现,相信大家也都收益匪浅”。

“我敢闯,我会创”,本次“红色筑梦,双创引领”国际商务学院第七届“互联网+”动员大会活动在《夜空中最亮的星》歌声中圆满结束。