欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

国际商务学院班长团支书茶话会顺利举行

作者:陈璐璇 摄影:余宇烨   发布时间:2020-11-16   浏览量:13

 


更好地帮助2020级行政班各班委明确自身职责,提升服务班级、服务同学的能力与水平,1113日中午,国际商务学院团总支在经管大楼A415举办了以工作经验分享为主题的班长团支书茶话会。茶话会邀请了2019级优秀学生干部代表以及2020级班委代表参加,国际商务学院行政秘书兼辅导员林琳老师、朱明钰老师出席指导,会议由国商201班翁彩彬同学主持。


首先,由国贸192班曹洋同学进行班长工作经验分享。曹洋基于自己的班长工作经历,向大家介绍了“个人、班委与班集体”之间应该如何平衡管理。他认为,班长在个人学习和生活的各个方面都应该发挥模范带头作用,能主动担当,积极负责,全面思考,积极的工作态度可以给班级同学起到正面的导向示范有利于形成良好的班风学风。与此同时也要与其他班委密切配合、共同协作,精心筹划各类团建活动,增强班级同学的认同感与凝聚力。曹洋特别强调:无穷的创造力来自不同的个体,班长应该充分了解和发掘班级成员的优势和特点,利用新媒体平台做好活动的记录宣传工作,构建具有鲜明特色的班级文化。


随后,国商191班马之兹同学对团务工作经验做了介绍她对本学年班级团支部的工作按照时间轴进行有序分类,并对后续的工作安排进行简要指导。她认为,团支书应秉持奉献精神和以身作则的工作态度,与其他班委一同集思广益,不断创新和丰富团课形式,促进团支部长久发展。她希望2020班委可以脚踏实地为班级服务不断在实践中总结反思,提升同学们对团务工作的满意度。在自由讨论与问答环节,曹洋、马之兹分别与2020级班委代表互动交流,对大家所关心的班级管理和团务工作问题解疑答惑。


最后,林琳老师和朱明钰老师分别对本次茶话会进行总结发言。林琳老师认为班长是班级的综合事务岗,团支书则是专业技能岗,形象地体现出二者工作性质的差异,她希望班委集体都能把班级内的每一件事都当做自己的事,能够及时构思解决方案关心工作进展跟进后期结果。朱明钰老师强调,班委的工作应包括了解大家性格特征和特长爱好充分发掘每个人身上的闪光点,班委间通力合作履行职责,积极举办形式多样的团建活动,提升班级同学的自我价值感和对集体的归属感。

茶话会结束后,与会师生代表集体合影留念。至此,国际商务学院班长团支书茶话会圆满结束。