欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

首页图片文章

2020年厦门市第十一届社会科学界学术年会“外向型经济高质量发展与小康社会建设”研讨会顺利开展

作者:撰稿人:朱明钰 杨欣怡 陈柳吟 曹洋 摄影:倪子荟 林英清 黄研珩 陈璐璇   发布时间:2020-11-19   浏览量:13

 

1118日,020年厦门市第十一届社会科学界学术年会“外向型经济高质量发展与小康社会建设”研讨会于我校公共教学楼1号楼101多功能厅顺利开展。

此次研讨会由厦门大学嘉庚学院国际商务学院主办,并受厦门社会科学界联合会、厦门市社会科学院的指导和支持。厦门大学经济学院教授张少军、厦门大学马克思主义学院叶兴建、浙江师范大学经济与管理学院邹益民等嘉宾参与此次论坛。研讨会共分3个模块,分别为主论坛——“外向型经济高质量发展与小康社会建设”、分论坛——“新兴产业发展与扶贫模式创新、分论坛——经济全球化的新形势与外向型经济的新发展。厦门市社科联副主席庄志辉、厦门市社科院副院长李桢、厦门市社科院副研究员谢绍鹢、厦门市文联原党组书记毛振亚、厦门市人大城建委原主任傅子仪等嘉宾莅临论坛现场指导。

庄志辉于主论坛致开幕词:“2020年是全面建成小康社会的收官之年,厦门作为我国重要外贸港口城市,如何推动厦门高质量发展外向型经济,推动现代化社会建设具有重要意义。在此次研讨会中,希望大家能够围绕有关议题展开研讨,各抒己见,也预祝此次论坛圆满成功!

主论坛·外向型经济高质量发展与小康社会建设

张少军、叶兴建、邹益民三位嘉宾围绕外向型经济高质量发展与小康社会建设展开主题报告,该论坛由国际商务学院院长苏锦俊主持。

张少军以现有困难为切入点,展望中国如何实现由贸易大国转向贸易强国。

叶兴建通过背景、发展历程以及方式三维度,详细阐述闽商在闽宁扶贫中的有力作用。

邹益民以陇南发展模式为例,由点推面,展示数字经济如何助力小康社会建设。

总结中,苏锦俊希望广大学子能够在复杂深刻的国际形势下紧跟时代浪潮,勇做潮头,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

国际商务学院原院长朱智强,银联商务股份有限公司厦门分公司总经理郑飞,行业客户部总经理曾源章,厦门永芳洲物流有限公司副总经理柯希红,厦门宏鹏发外贸综合服务有限公司总经理丘彪伦,福建招商云谷开发有限公司总监邹晖,招商经理代洋洋,漳州爱果冻科技有限公司总经理王少云,音动时代(厦门)网络科技有限公司总经理陈善熀等嘉宾出席主论坛。

分论坛·新兴产业发展与扶贫模式创新

该论坛由国际商务学院对外交流与合作中心主任谢德鑫主持。论坛第一个环节为郑飞、 柯希红分别发言。郑飞总经理介绍了银联在打通扶贫助农领域“最后一公里”的相关举措,提倡通过银联体系的构筑整合助推三农业务,刺激消费复苏和推动经济增长。柯希红副总分享了关于新冠肺炎疫情对国际物流行业的影响及对策的看法,倡议加大对跨境电商物流创新模式的推进力度。

随后圆桌论坛环节。谢德鑫、郑飞、柯希红、丘彪伦与陈善熀讨论了有关外贸业务规范、供应链物流成本和新消费业态转型等学界和业界所关心的话题。

分论坛·经济全球化的新形势与外向型经济的新发展

该论坛由国际商务学院国际经济与贸易教研室主任杨国梁主持,择优邀请投稿此次研讨会论文的作者进行宣讲。

廖汶钊老师基于福建省古雷开发区石化工业的规划路径,阐述了闽台产业投资交流的现状及未来经贸合作的发展方向。

金能斗老师通过对养老储蓄型金融产品的调研分析,认为应积极推动全民养老金融教育,加强养老金融市场规范化管理,积极防范和化解养老金融市场风险。

国际商务学院学生李德兰与冯竞还分别就巨无霸指数与购买力平价理论之间的平衡关系、新冠肺炎疫情背景下对中国经济的影响和展望等话题作英文交流发言。

至此,2020厦门市社科联年会外向型经济高质量发展与小康社会建设研讨会圆满结束。