欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

国际商务学院新商业储干人才集训营系列报道之一

作者:作者:朱婧意 杨依涵 摄影:李建淳   发布时间:2020-11-30   浏览量:13

20201128日,第一期“新商业储干人才集训营”于经管楼C301正式开营。

此次集训营由厦门大学嘉庚学院国际商务学院与厦门市商贸文旅联合会共同主力,面向2017级毕业生,由协会会员企业7位老总新临授课,计划安排48次现场授课,课程结束后安排了企业参访考察、实习对接会、实习实训期、就业对接会,旨在实现理论学习、实训、参访、实习、就业的一条龙培养计划,储备一批新时代下的商业运营与管理人才。

上午九点,新商业储干人才集训营开课仪式正式开始,国际商务学院苏锦俊院长、郑文坚副教授、谢德鑫副教授、朱郑雯老师,厦门市商贸文旅联合会会长陈爱国、乐海商业集团商管中心总经理郭焘、厦门市兴人和商业管理有限公司总经理喻奇标、厦门永欣泰商业管理有限公司总经理江洋洋出席本次活动。活动由中小企业研究中心主任郑文坚老师主持。

苏锦俊院长首先致辞,苏院长指出此次活动的意义所在,是为了引领学了解新时代下商业的发展背景和发展趋势,掌握相关商业实操技能,提高学生的商业思维素质发现和培养新商业人才。其后,陈爱国会长致辞并表示商业领域对于我们年轻人来说是一个广阔的发展天地,但目前,很多学校和院系在这个领域的教学工作与企业用人需求存在较大脱节。希望我们国际商务学院和厦门市商贸文旅联合会能够共同合作开展针对性的商业人才相关培训,给同学们提供学习和实践的机会和空间。

苏锦俊院长致辞

陈爱国会长致辞

郑文坚主任主持开课仪式

开课仪式结束后,陈爱国会长进行了第一个专题授课——“认识商业与商业人才”,陈会长结合自身在商业界从事多年的亲生经历及其所见所闻,为学员分享了他对商业、商业演变逻辑、业态、趋势的认知,以及商业组织对人才的需求及商业人才的职业前景。

在下午的课程中,陈爱国会长为同学们分享了第二个专题——“商业体市场分析与定位”。课程以陈会长带领的团队所做的真实商业案例为核心素材,探讨了商业体分析的主要方法与内容,包括宏观经济指标、项目基地分析、商业市场分析、SWOT分析、项目定位、业态规划、租金及商业氛围建议等几大板块,为同学们带来更真实的商业经验分享。让同学们在课堂中也仿佛置身于商业实践活动中。

陈爱国会长授课

此次集训营面向面向2017级毕业生,经全校自愿报名、筛选最终确定108名来自国际商务学院、管理学院、会计与金融学院、信息科学与技术学院、人文与传播学院、环境科学与工程学院、土木工程学院、法学院的2017级毕业生成为集训营储干人才第一批培训对象。

此次活动,国商院首次引入储干培养计划,打通校企人才输送通道,实现高校人才和企业有效对接,培养应用型、创新性、开放式人才,帮助学生积累工作经验,帮助企业对接高校资源。本次活动是校企联合人才培养和需求对接模式的一次创新探索,将为我院的人才培养与输出提供更好的样板和经验。