欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

国际商务学院党员师生赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育

作者:作者:李祥宁,摄影:高者、彭佳佳   发布时间:2021-06-07   浏览量:38

 

建党100周年之际,为传承红色基因、大力弘扬斗争精神,深入推进党史教育学习,引导广大青年学党史、悟思想、守初心、担使命。2021年6月4日下午,利用赴南京参加大学生创新创业大赛结束之余,国际商务学院党总支副书记辛东亮带领学生党支部预备党员李祥宁、高者、翁顺怡以及入党积极分子许蜀闽、刘家璇、李心如、刘笑言等学生赴南京大屠杀纪念馆,实地开展爱国主义教育。

为纪念1937年12月发生的南京大屠杀,在江东门集体遇难者埋葬的遗址上,建立起了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,以纪念在这场惨无人道的大屠杀中遇难的30多万同胞,这是中国唯一一个最全面展现南京大屠杀的纪念馆。国家将每一年12月13日设立为国家公祭日,以缅怀逝者,铭记历史,勿忘国耻。

从纪念馆的大门进入,一尊尊映入眼帘的石像是曾经在南京大屠杀中历经苦难的遇害者们的真实写照,“逃难”、“冤魂的呐喊”……仿佛都在控诉着日军惨无人道的种种罪行。

南京大屠杀史实馆里陈列着的历史遗迹无一不揭示着南京人民的不幸遭遇以及日军的暴行,张张图片触目惊心,“万人坑”累累白骨震撼人心。它们在不断传递民族伤痛的同时,更一再警醒众人,战争不应重来,悲剧不能重演。

随着纪念馆中灯光由暗到明,表示南京人民迎来了生的希望,国际上热爱和平的友人南京国际安全区主席、德国人拉贝先生,美国人约翰•马吉牧师、金陵女子大学主任美国人魏特琳女士等外国人士挺身而出,划立安全区收留难民,保护了多达25万人。这些自愿留在南京的外国医生、教授等人,用他们的方式,记录下日寇当时在南京犯下的野蛮般行径,才得以让今人,对日寇暴行“窃一斑而知全貌”。他们及其他们英勇行为,都值得今人所铭记。

然而面对种种暴行,日方全盘否认。无言的白骨与文物,幸存者的血泪控诉,是不容歪曲的历史。美籍华裔作家张纯如女士撰写《被遗忘的浩劫——南京大屠杀》 ,充分揭露侵华日军的暴行,并获国际关注。

纪念馆的最后是和平公园,不远处矗立着手托和平鸽的和平母亲的雕塑,我院南京一行党员师生于雕塑下合影。辛东亮在和平雕塑下为同学们开展了一场现场微党课,他说:宽恕不等于忘记,历经战争磨难的中国人民,更加懂得和平的珍贵。南京大屠杀的历史时刻警示我们,要牢记历史、珍爱和平,作为党员和积极分子,我们更应不忘初心,勇于担当,牢记使命,树立为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想和抱负,不负韶华,只争朝夕。作为新时代的青年大学生,要从自我做起,从点滴做起,学好百年党史,汲取奋进力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断将爱国主义精神化为前进的动力源泉,在创新创业实践中为党和人民的事业贡献自己的力量。