欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

榜样力量|龚茂君:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

作者:陈柳吟   发布时间:2021-06-07   浏览量:10

姓名:龚茂君

专业:国际贸易

年级:2017

突出表现:在校期间多次获得一等奖学金,还获得2018-2019年度国家奖学金。多次参加大学生创新创业比赛,曾获得了互联网加创业赛校赛铜奖。在模拟招聘比赛中,获得了第三名的成绩。在许多志愿服务活动中,都能看到她的身影,获2019嘉庚学院十佳青年志愿者称号。

大学四年是一次敢于“试错”的旅程

“大学里会有很多机会尝试新鲜的事物,比如参加各类比赛、志愿活动甚至是创业等等,在大学里可以尽可能找到自己的兴趣点留下美好的记忆。大学里的试错成本是相对较小的,所以尽管勇敢尝试吧。”龚茂君学姐向我们说道。龚茂君学姐认为,幸运总是眷顾勇敢的人,她鼓励学弟学妹在选择自己的心之所向时,勇于尝试探索,永远怀揣一份敢于“试错”的勇气。

乘风破浪,而不随波逐流

“很多人到了大四毕业会很迷茫,不知道自己该做什么,或者说,到了大四才发现四年里并没有积累,想留学却发现绩点不够,想去名企发现自己没有实习经验。”龚茂君学姐给出的建议是“明确自己学生的身份,首先要用认真的态度完成学业。”未经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。无论将来何去何从,先要走好脚下的路,努力学习,不能沉溺于玩乐。

人生没有白走的路

“大一大二的时候看到嘉庚有很多优秀的学长学姐,同届的同学中,大家在各个领域做得很棒,因为看到自己不足的地方还很多,所以希望自己能够“变优秀”。”龚茂君学姐向我们说道,“大概是从我大二寒假去香港大学做短期学习的时候吧。那时候结识了很多海内外高校的同龄人,大家都非常有想法,这也让我开始认真规划自己的学习计划。”作为一名国贸专业的学生跨考到西南财大的法硕,其中付出的努力不言而喻。

茂君学姐在谈到自己备战考研的经历时,给我们提出了一些小建议:首先,杜绝形式主义,少做“表面工程”。其次,市面上海量的考研机构课程鱼龙混杂,在选择的时候应擦亮双眼。同时在如何选择复习课程上她也给出了自己的建议:“选择一个课程,从头到尾听下来,形成一个知识体系。”法学是一门逻辑性很强的学科,只有搭建好知识框架,才能在此基础上有进一步的深入。考研的过程也是漫长枯燥的同学们不可急功近利、急于求成,有时看似笨拙的方法,才是真正的“捷径”。

“如果下定决心要考就要认真对待这件事情,我们会减少娱乐时间,可能没办法经常和朋友聚会,有时会觉得孤单,但是如果你的目标就是上岸的话这一切都是值得的。备考法硕没有模版也没有标准答案。但是在方向正确的前提下,努力了就会一定有结果。”

面对“嘉”人们,她想说:“梦想若在你心中埋下了一颗种子,便总会生根发芽的一天,所以尽管去努力吧。”