欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

学习百年党史 争做时代新人 | 国际商务学院学生党支部微党课大赛顺利落幕

作者:郑智伟 摄影:黄研珩 陈柳吟   发布时间:2021-06-17   浏览量:13

 


为贯彻落实中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》和两学一做学习教育活动常态化、制度化的部署要求,以优异工作成效迎接中国共产党成立100周年,616日中午,由国际商务学院学生党支部承办的学习百年党史,争做时代新人微党课大赛于经管大楼C#201会议室举行。

国际商务学院党总支书记刘莉,教工党总支书记连智华,党总支副书记辛东亮,学生党支部书记叶安妮,辅导员林琳,以及田力副教授、王全红副教授、办公室朱郑雯老师、创新创业教育孵化中心杨聪斌老师等出席并担任评委嘉宾。

本次比赛,共有七支队伍晋级最终的决赛。决赛的比赛形式是在教工党支部党员老师指导下,由学生党团队伍围绕“学习百年党史,争做时代新人”这一主题来制作党课并担任主讲,充分体现出教工党支部对学生党支部的指导和引领作用。各支队伍围绕党员的初心使命,或旁征博引、深入浅出,或寓教于事、寓教于史,不仅在讲授形式上生动活泼,更在理论内容上实,把党课讲到心坎里,凝聚起党员师生学习工作和干事创业的信心和动力。

经过现场授课展示和评委打分环节,本次微党课大赛获奖名单如下:

一等奖:与党同行争做新时代党员(队长:李姝璇)

二等奖:明党史守初心担使命(队长:朱婧意)

三等奖:赤心献革命巾帼绽芳华(队长:罗畅

优秀奖:弘扬中国精神,实现中国梦想(队长:杨玉慧)

优秀奖:寻找红色记忆追溯古田精神(队长:陈烨)

优秀奖: 学好党史,牢记初心使命——如何做一名优秀的共产党员》(队长:翁顺怡)

优秀奖:追寻红色记忆,传承革命精神——走进平型关战役遗址(队长:尚文祥)

国际商务学院院长助理、教工党支部书记连智华在赛后总结时强调,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,微党课效果不“微”,是学生党员开展理论学习和实践教育的重要方式。各参赛队伍能够从各层次、多角度解读和传递党史知识和有关政策方针,有助于引导广大师生坚定理想信念,让思政教育“活”起来。

国际商务学院辅导员、学生党支部书记叶安妮在总结发言中表示,年轻党员师生是党的事业的生力军,微党课丰富了党建工作的具体形式,也切实增强了党史学习教育成效。讲理论、讲观点、讲故事,通过此次比赛也进一步发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,国际商务学院学生党支部将坚持立足工作实际,将微党课作为党员融入组织生活的有机载体,在不断创新党史学习教育的活动形式中,汇聚理想信念的青春磅礴力量。